Мероприятия точки роста
Мероприятия
В течение первой четверти учебного года занятия в центре проводились согласно плану и были насыщенными.
На занятиях «Физика вокруг нас» (учитель Букина И. Е.) проводилась работа с конструктором для практики блочного программирования КЛИК, который предназначен для изучения основ робототехники, деталей, узлов и механизмов, необходимых для создания робототехнических устройств. Ребята проводили эксперименты по физике, создавали и программировали собираемые модели из компонентов, входящих в его состав, рабочие модели мобильных и стационарных робототехнических устройств с автоматизированным управлением, в том числе на колёсном и гусеничном ходу»
Учащиеся 10-11 классов в рамках кружка «Химия в опытах» (учитель Кудинова А.Ю.) на теоретических занятиях вспомнили основные понятия в области химии, правила использования химического оборудования, основные принципы работы с твердыми, жидкими и газообразными веществами. На практических уроках была представлена цифровая лаборатория Z.Labs от компании Zarnitza по химии, также были изучены правила работы с ней. Данная лаборатория открывает возможности для формирования исследовательских умений учащихся»
В рамках кружка «Занимательная биология» (учитель Сдержикова А. С.) для учащихся было проведено знакомство с оборудованием центра «Точка роста»
Также были организованы практические занятия:
- «Действие ферментов на субстрат на примере каталазы», на котором учащиеся рассмотрели действие фермента каталазы на расщепление перекиси водорода на примере сырого и вареном картофеля
- «Многообразие клеток эукариот. Сравнение растительных и животных клеток»,
«Изучение клеток и тканей растений и животных на готовых микропрепаратах» - на этих занятиях учащиеся познакомились с клетками и тканями, изучили особенности строения и связанные с ними функции основных видов растительных тканей.
- «Плазмолис и деплазмолис в клетках растений» - учащиеся познакомились с эффектом плазмолиза, а также изучили свойства цитоплазмы. В ходе данных занятий ребята работали с микроскопами, лабораторным оборудованием, изготавливали временные микропрепараты растений
В рамках реализации общеобразовательных программ, дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ и курсов внеурочной деятельности в Центре образования естественно-научной и технической направленности «Точка роста» во второй четверти 2024-2025 учебного года сотрудниками центра проводилась работа с учащимися по предметным областям «Физика», «Химия», «Биология».
На занятиях кружка «Физика вокруг нас» (учитель Букина И.Е.) велась работа с цифровой лабораторией Z.Labs. Цель работы по данному модулю: изучение возможностей цифровой лаборатории Z.Labs, научиться работать с помощью проводного и беспроводного подключения к персональному компьютеру для отображения результатов эксперимента, а также совместно со специально разработанными приложениями. Благодаря широкому спектру цифровых датчиков, учащиеся смогли изучить параметры физических экспериментов как на качественном, так и на количественном уровне. Измеренные данные и их обработка отображались непосредственно на экране компьютера. Цифровая лаборатория Z.Labs позволяет стимулировать интерес учащихся к науке, развивает их экспериментальные навыки, и позволяет получить качественные результаты и выводы на основе количественных измерений.
На занятиях кружка «Химия в опытах» (учитель Кудинова А.Ю.) для учащихся 10-11 классов были организованы практические работы. На занятиях «Реакции ионного обмена. Изучение свойств сильных и слабых электролитов» учащиеся изучили степень диссоциации. Используя современное оборудование цифровой лаборатории Z.Labs, учащиеся научились сравнивать степень электропроводности слабых и сильных кислот.
Помимо этого, были проведены работы «Перекись водорода и гидроперит. Свойства перекиси водорода», «Крахмал, его свойства и применение. Глюкоза, ее свойства и применение», «Изменение окраски индикаторов в различных средах».
Во второй четверти в кружке «Практическая биология» (учитель Сдержикова А.С.) были проведены следующие практические работы: «Особенности развития споровых растений» с помощью цифрового микроскопа учащиеся смогли рассмотреть детали внутреннего строения споровых растений; «Испарение воды листьями до и после полива», в которой были использованы ПК, мультидатчик с встроенным датчиком влажности, датчик температуры.
Обучающиеся провели замеры влажности и температуры воздуха вблизи комнатного растения до и после полива. Для получения максимально точных результатов лист растения был помещен в полиэтиленовый пакет, туда же поместили датчики и плотно завязали. Замеры параметров проводили каждые 5 мин. Результаты были занесены в таблицу. Таким образом, экспериментально было установлено, что между количеством воды в почве и интенсивностью испарения имеется прямая зависимость: чем выше влажность почвы, тем выше испаряемость листьев растения.
Кроме этого учащиеся 9А и 9В классов начали работу над итоговым проектом на темы: «Выделение ДНК из биоматериала в школьной лаборатории» и «Влияние pH на прорастания семян сои» (Фото 3,4). В течение второй четверти, учащиеся провели необходимые исследования и эксперименты для своих работ.
В рамках реализации общеобразовательных программ, дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ и курсов внеурочной деятельности в Центре образования естественно научной и технической направленности «Точка роста» в третьей четверти 2024-2025 учебного года сотрудниками центра проводилась работа с учащимися по предметным областям «Физика», «Химия», «Биология».
На занятиях кружка «Химия в опытах» (учитель Кудинова А.Ю.) в третьей четверти для учащихся 10-11 классов были организованы практические работы.
На занятиях был изучен состав школьного мела и стирального порошка, влияние кофеина и действия чая на организм человека. Также были проведены мыльные и цветные опыты. Так учащиеся научились из домашних средств проводить цветные химические реакции, создавая красочные растворы.
Наибольший интерес вызвали работы «Состав акварельных красок. Правила обращения с ними», «Окислительно-восстановительные реакции в быту».
(фото Кудинова 3 четверть)
В третьей четверти на занятиях кружка «Практическая биология» (учитель Сдержикова А.С.) были проведены следующие практические работы:
Практическая работа: «Действие ферментов слюны на крахмал»
В данной работе изучили действие ферментов слюны на крахмал. После проведенной практической работы, сделали вывод о том, что ферменты слюны расщепляют крахмал.
Практическая работа: «Изучение кислотно-щелочного баланса пищевых продуктов» При употреблении различных пищевых продуктов важно учитывать их степень кислотно-щелочного влияния на организм. При выполнении работы были взяты следующие образцы: вода питьевая, молоко, ряженка, сок, сладкая газированная вода (кола). В результате опыта учащиеся класса выяснили, что более вредными напитками являются сок и кола.
(Фото 1 и 2)
Практическая работа: «Оценка состояния здоровья подростка на основе полученных данных о функциональном состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной системы до и после физических нагрузок». Исследования физического здоровья проводились с помощью физиологических таблиц, с выверенными нормами для определенных групп.
Практическая работа: «Изучение функций кожи с помощью температурного датчика и датчика влажности». Была поставлена задача: изучить функции кожного покрова-терморегуляторной и выделительной, установить взаимозависимость интенсивности потоотделения и температуры окружающего воздушного пространства.
Практическая работа: «Определение показателя pH в гигиенических средствах». Вначале учащиеся рассказали краткую информацию о понятие pH растворов, затем определили показатели в гигиенических средствах, а именно в гелях для душа и шампунях. (Фото 3 и 4)
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4